Biochemie, Bio- und Gentechnologie

Die Biotechnologie ist nicht nur eine der ältesten von den Menschen genutzten Technologien - die Herstellung von Brot, Käse, Bier, Wein oder Essig ist seit einigen tausend Jahren bekannt - sondern zählt auch zu den „Schlüsseltechnologien“ des dritten Jahrtausends. Mit den sich rasant weiterentwickelnden molekularbiologischen Methoden werden unter Verwendung des Werkzeugs der Gentechnik in zunehmendem Ausmaß biologische Hi-Tech-Produkte, wie Impfstoffe, Antibiotika und viele andere Biopharmazeutika, Biopolymere, Lebensmittelzusatzstoffe, Diagnostika, usw. hergestellt.

Sie gehört weltweit zu den Top-Wachstumsbranchen, in welche auch in Österreich zunehmend investiert wird, um die Biotech-Standortentwicklung zu fördern. Unsere Herausforderung ist junge Menschen für die naturwissenschaftlich technische Ausbildung zu begeistern und ihnen im Ausbildungsschwerpunkt Biochemie, Bio- und Gentechnologie das technische Know - How in den Kernbereichen der Biowissenschaften zu vermitteln, um als Bio-IngenieurInnen in zahlreichen Hi-Tech-Unternehmen zum Einsatz zu kommen.

Die AbsolventInnen erwerben aufbauend auf einer soliden chemischen Grundausbildung gekoppelt mit der Spezialisierung hervorragende Kompetenzen für die Bearbeitung von unterschiedlichen Problemstellungen in folgenden Bereichen:

• Biochemie
    beschäftigt sich unter anderem mit der Struktur und der vielfältigen molekularen Funktion von Nukleinsäuren und Proteinen (Eiweißstoffen, wie Enzyme, Hormone, Antikörper, ...)
  • Bioanalytik
    fokussiert Themen wie Anreicherung, Charakterisierung und Identifizierung von Biomolekülen mittels elektrophoretischer, immunologischer, chromatographischer und molekülspektroskopischer Methoden
  • Mikrobiologie
    setzt sich mit dem Arbeiten mit Mikroorganismen auseinander – mikrobiologische und molekularbiologische Charakterisierung, Anreicherung und Selektion von Mikroorganismen
  • Gentechnik - Gentechnologie
    legt den Fokus auf das Erlernen gentechnischer Methoden zum Nachweis gentechnischer Veränderungen in biologischen Produkten und die Konstruktion und Darstellung manipulierter Zellen
  • Biotechnologie
    befasst sich mit klassischen biotechnologischen Produktionsprozessen, wie u.a. der Gewinnung von Wein, Essig, Citronensäure und Antibiotika und modernen biotechnologischen Verfahren, wie der Produktion von u.a. Impfstoffen und therapeutischen Proteinen, und damit verbundenen verfahrenstechnischen Aspekten
  • Lebensmittelchemie
    stellt Themen wie Analyse und lebensmittelrechtliche Beurteilung von Lebensmitteln und deren Auswirkungen auf den Stoffwechsel in den Vordergrund

Der hohe Stellenwert der stark praxisorientierten Ausbildung im Ausbildungsschwerpunkt Biochemie, Bio-und Gentechnologie spiegelt sich in der Vielzahl an Kooperationen mit Unternehmen und Forschungseinrichtungen über ausgezeichnete Diplomarbeiten wider. Sie ergänzen die methodischen Fähigkeiten und schulen die AbsolventInnen in der Teamarbeit und im lösungsorientierten Arbeiten.

Fächerübergreifende Projekte, wie die Teilnahme am Wissenschaftsparlament, Erarbeitung von Resolutionen mit naturwissenschaftlichen Inhalten, oder die Teilnahme an Videoworkshops bilden einen wichtigen Bestandteil der Ausbildung um die persönlichen Fähigkeiten der SchülerInnen zu fördern.

Die anwendungsbezogene, fächerübergreifende Spezialisierung qualifiziert die AbsolventInnen als kompetente MitarbeiterInnen für den Einsatz in Produktions-, Forschungs- und Entwicklungsprozessen der Biotec-Industrie und ihrem Umfeld.

Sie können in den Berufsfeldern

• der Bio-Pharmazeutischen Industrie
  • der Industriellen Biotechnologie
  • der Lebensmitteltechnologie